Дата и время

Открытие дистанционного агентства копирайтинга

Открытие дистанционного агентства копирайтинга

В предыдущей статье про удаленную работу копирайтером мы рассказали, как стать успешным специалистом по написанию текстов. Сегодня мы хотим продолжить эту тему и поговорить о следующем шаге в карьере копирайтера - об открытии агентства копирайтинга.

Как мы уже говорили, путь к увеличению собственного заработка лежит через наработку клиентской базы. Сначала вы работаете за небольшие деньги. Потом, по мере наработки клиентской базы, вам перестает хватать времени. Теперь пора увеличить цену, чтобы часть клиентов, которые не готовы платить больше, ушли (ничего уж не поделаешь), а другие стали платить по новому прайсу. Результат - за то же или даже меньшее время вы зарабатываете больше, час вашей работы дорожает. Но, в конечном итоге, вам все равно не будет хватать времени, а цену увеличивать будет нельзя - у всякой стоимости есть максимальная планка, выше которой клиент попросту не будет платить. Что же делать дальше? Это профессиональный тупик для фрилансера? Конечно же нет. Следующий шаг - это открытие собственного копирайтинг-агентства.

Этап 1 - привлечение помощников

Если вы доросли до момента, когда ваша загрузка приблизилась к 100%, а цену поднимать уже нельзя, вам нужно нанимать помощников. Тех, кто будет писать тексты за вас. Это могут быть такие же люди, как вы в самом начале своего пути. У них есть способности и некоторые знания, но не хватает заказов. Начинайте искать их там же, где сами когда-то искали работу - на биржах, в группах для поиска удаленки и т.д. Но вам нужно будет контролировать качество их работы. Все же за результат перед клиентом отвечаете именно вы.

Кстати, о клиентах. Многие задаются вопросом - говорить ли клиентам, что тексты пишут не они (все же клиенты обратились к конкретному копирайтеру, потому что доверяют лично ему). Здесь все зависит от позиционирования. Если вы заявляете о себе на рынке, как о частном специалисте, наверное говорить, что кто-то пишет тексты за вас - не стоит. Это все равно что когда клиент обращается к врачу из-за положительных отзывов о нем, а тот передает пациента своему помощнику-студенту. Кому это понравится? Если же вы позиционируете себя на рынке, как агентство, можно не скрывать, что над текстами работает команда копирайтеров.

Первое время после привлечения помощников можете продолжать позиционировать себя, как частного копирайтера, особенно, если заявлять о себе, как об агентстве, пока рано (нет ни команды, ни нормального сайта). Но нужно видеть впереди цель - открытие именно агентства копирайтинга.

Этап 2 - открытие агентства копирайтинга

Это даже и открытием-то не будет, вы просто начнете себя позиционировать иначе. Раньше вы называли себя копирайтером, теперь будете называть агентством. Больше мало чего изменится на этом этапе.
На наш взгляд, начинать позиционировать себя в качестве агентства можно тогда, когда у вас есть клиентская база и хотя бы небольшая команда из 3-4 человек. Это уже вполне себе небольшое агентство. Останется только обзавестись некоторыми его атрибутами:

Создайте фирменный стиль - как минимум, это логотип, дизайн электронного письма и коммерческого предложения. Так как вы - агентство виртуальное, лично встречаться ни с кем не планируете, макеты печатной продукции, вывесок, каких-то других обязательных атрибутов “стационарной” фирмы вам не понадобятся. Хватит только тех трех, что мы перечислили. Найдите недорого дизайнера на фриланс.ru с работами в портфолио, которые вам нравятся и закажите логотип и макеты у него - должно обойтись все максимум в 200 долларов. Дороже заказывать не нужно - нет смысла тратить большие деньги на это в вашем случае.

Когда будет фирменный стиль, создайте в соответствии с ним (цвета, стилистика) сайт. На первом этапе рекомендуем воспользоваться бесплатным конструктором (Wix, Tilda). Заказывать сайт в агентстве за 100 000 рублей смысла вообще никакого нет - не ваш это случай. Конструктора хватит за глаза - 99% клиентов даже не поймут, что сайт создан на бесплатной платформе. А свободные средства лучше потратьте на рекламу.

Когда все это будет готово, вы станете полноценным копирайтинг-агентством. По крайней мере, видимость со стороны будет именно такой. А уж как вы проявите себя в деле - зависит только от вас.

Этап 3 - продвижение своих услуг

На наш взгляд, самое главное в продвижении услуг по написанию текстов - это сарафанка. Вам жизненно важно, чтобы ваши клиенты советовали вас другим. Это - самый дешевый и самый эффективный способ рекламы. А чтобы вас советовали - нужно работать, во-первых, качественно (писать хорошие тексты без ошибок и согласно ТЗ) и, во-вторых, сдавать работу в срок. Этого будет достаточно, чтобы вас начали рекомендовать. Подавляющее большинство ваших коллег не делают и этого минимума.

Но, кроме качества, все же нужно и рекламироваться. В продвижении, на наш взгляд, нужно делать упор на демонстрацию своих компетенций, а не на стандартную рекламу через Яндекс Директ или Гугл Адвордс. Вкладывайте средства а развитие таких каналов взаимодействия с целевой аудиторией, как ведение блога на сайте, ведение канала в Телеграм, групп в Фейсбуке и Вконтакте (только не нужно заводить очередную корпоративную группу с новостями компании - это никому не нужно, лучше создавайте действительно полезный и интересный контент). Налаживайте долгосрочные отношения с потенциальными клиентами. Пусть они увидят, что вы специалист в своем деле. И когда им понадобятся тексты, они не пойдут искать их в Гугл, а вспомнят в первую очередь про вас.

Кроме всего прочего, старайтесь писать интересные статьи для профильных сайтов. Можно писать статьи на темы, близкие к вашей, а не только про копирайтинг. Например, про контент-маркетинг.

Этап 4 - расширение ассортимента предлагаемых услуг

Ну а дальше будет хорошо, если вы станете добавлять к своему ассортименту услуг новые направления, так или иначе связанные с текстом. Например, контент-маркетинг. Это - огромный рынок, где вы наверняка сможете хорошо заработать. Также вы можете начать писать тексты на других языках - например, англоязычный интернет на несколько порядков больше русскоязычного. Его потенциал просто огромен.
Но на этом этапе мы оставим вас - если вы дошли сюда, вы уже сами должны прекрасно представлять, что и зачем делать дальше:)

В заключение хотим еще раз сказать, что копирайтинг - отличное направление для дистанционного бизнеса с практически безграничным потенциалом роста. Здесь вы сможете вести бизнес полностью удаленно при любом его размере - начиная от частного копирайтера и заканчивая крупным агентством. Это - отличный вариант создать распределенную компанию и иметь возможность жить и работать где угодно.

Логотип Гиганика

ГигАника - фантастическая верстка, бек и разработка ПО.