Дата и время

Главный секрет эффективности удаленной работы

Соблюдение баланса между работой и личной жизнью особенно актуально для людей, работающих дистанционно. Они очень сильно подвержены переработкам и следующему за ними эмоциональному выгоранию. Эффективность дистанционной работы во многом зависит от того, как вы научитесь балансировать между трудом и отдыхом.

Может показаться, что ремоутерам легче соблюсти баланс - ведь им не нужно ездить на работу, не нужно думать, что одеть в офис, не нужно ходить на обед - они экономят уйму времени, так почему бы не потратить его на отдых? Однако, это только на бумаге так. На самом деле, удаленные работники постоянно перерабатывают, “забирая” время у детей, близких, любимого хобби, сна. Работа проникает в их личную жизнь, потому что и работа и жизнь проходят в одном и том же месте.

Стирается грань между “сейчас я на работе” и “сейчас я дома”. Они всегда и дома и на работе. У них нет звонка, который извещает об окончании рабочего дня, никто их не выгоняет из офиса. Нет транспорта, который может перестать ходить или мостов, которые могут развести. Супруги не капают на мозги из-за очередной задержке на работе. Поэтому ремоутеры могут работать дома “до упора”, до утра, чем себя и губят.

Как же соблюсти баланс между работой и личной жизнью? Как постичь этот секрет эффективности удаленной работы? Держите несколько советов от опытных ремоутеров:

1Создайте свой распорядок дня, посчитайте, сколько вы максимум будете работать, сколько отдыхать, когда проводить время с близкими. Распишите все в блокноте, либо в табличке на компьютере.

2А это уже сложнее - неуклонно следуйте этому расписанию. Пора отдыхать - значит, идете отдыхать. Просто выключаете компьютер и идете. Многие ремоутеры советуют подключать своих близких - просите супруга/супругу, кого-то другого, кто живет с вами, отрывать вас от работы любыми путями, когда приходит время.

3Очень важно установить границы работы и личной жизни, желательно осязаемые, физические. Отделите себе рабочее место, где вы будете только работать. Чтобы срабатывал т.н. якорь - сели за стол - вы на работе, вышли из-за стола - работа закончилась. Заведите какие-то офисные атрибуты на рабочем столе и около него - календарь, держатель для бумаг, органайзер, подставку для канцтоваров и т.д. Многие даже рекомендуют менять одежду - работаете вы в более официальной одежде, закончили работать - переодеваетесь в домашнюю.

4Некоторые советуют иметь дома два компьютера (комп и ноут например). С компьютера только работать, просто же проводить время в интернете (смотреть фильмы, читать что-то и т.д.) - с ноутбука. Причем, важно, чтобы на ноуте не было ни рабочей почты, ни рабочих документов, ни мессенджеров - вообще ничего, что бы связывало с работой или напоминало о ней. Наверное, понятно, зачем это - сидя за рабочим компом все равно тянет проверить отчет, почту или еще что-то. А если туда залезть, то сами понимаете - можно зависнуть там на час, если не больше.

5Блокируйте все мессенджеры и даже телефон в нерабочее время. Причем, не обязательно блокировать их совсем. В большинстве телефонов есть функция “Тихий режим” по расписанию - можно автоматически отключать все вызовы кроме, как вариант, вызовов от друзей и родственников. Таким образом, достучаться до вас в нерабочее время смогут только близкие люди.

Как видите, способы повысить эффективность удаленной работы есть. Просто нужно заняться и выявить оптимальный для себя. Соблюдение баланса между работой и личной жизнью - это ключ эффективности для дистанционного работника. Важно научиться не работать, как лошадь, а работать и отдыхать, когда это требуется, правильно совмещать периоды активности и расслабления.

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда