Дата и время

Доступ в интернет в путешествиях: о чем нужно позаботиться перед отъездом

Интернет в путешествиях

Все, кто работают и строят дистанционный бизнес, обычно имеют возможность много путешествовать. И все они, чаще всего, работают через интернет. Совпадение этих двух обстоятельств подразумевает, что фрилансерам в путешествиях нужен стабильный и быстрый доступ в сеть для работы. В статье мы расскажем, о чем надо позаботиться перед поездкой, чтобы не остаться без интернета.

Прежде всего, хотим сказать про роуминг - даже не думайте использовать свою домашнюю симку с подключенным роумингом для доступа в сеть. Это безумно дорого и неоправданно. Симку надо вынимать сразу после посадки в самолет, ну или отключать для нее мобильные данные как минимум. Не думайте, что в стране прилета могут возникнуть какие-то проблемы с покупкой симок - во всех странах купить симку с интернетом можно обычно прямо на выходе из аэропорта.

Во-вторых, хотим посоветовать вам полностью не полагаться на интернет в отеле (если вы собираетесь жить в отеле). Он очень часто, очень во многих отелях плохой. В турагентстве вам, конечно же, будут говорить,что там скорость десять гегабит, оптоволокно и вай-фай ловит даже под землей, но рассказы эти очень часто не имеют ничего общего с действительностью. Может так получиться, что вай-фай не будет ловиться в вашем номере и вы в своем путешествии не сможете получить доступ к интернету из комнаты. Может получиться, что в часы пик интернет будет тормозить или не загружаться вообще. Поэтому, купите в аэропорту симку с большим пакетом трафика - это будет хорошая страховка. Да и она вам в любом случае понадобится, когда будете на улице - чтобы открыть гугл карты да и просто, чтобы быть на связи в Телеграм или WhatsApp.

В-третьих, не рассчитывайте, что сможете работать в кафешках с бесплатным вай-фай. Это элементарно не очень удобно (хотя ходит такое мнение, что якобы фрилансеры в кафешках только и работают - ну конечно, попробуйте в кафешке поработать хотя бы пару полных дней). А в некоторых странах вообще вас могут попросить покинуть заведение, если поймут, что вы пришли сюда своими рабочими делами заниматься за одну чашку чая.

В-четвертых, для хорошего доступа в интернет в путешествиях рекомендуем вам взять с собой патч-корд длинной метров пять (мы писали об этом в статье “Какое оборудование брать с собой для дистанционной работы”). Места он занимает мало, зато можно подключиться напрямую к роутеру, чтобы доступ в интерент был лучше.

В-пятых, скачайте по максимуму все на ноут или переносной диск. Скачайте хоть весь интернет, если сможете:) Клипарты, мокапы, видеофутажи, какие-то другие нужные в работе файлы - постарайтесь взять все это с собой, чтобы в путешествии вам не пришлось тратить драгоценный трафик на скачивание - ведь с доступом в интернет и так могут быть проблемы.

В-шестых, чтобы пользоваться мобильным интернетом с ноутбука, вам понадобится мобильная точка доступа. Купите ее дома, какую-нибудь универсальную, чтобы туда можно было воткнуть любую симку. Если купить не получается, можете воткнуть симку в телефон и раздавать интернет с него. Это конечно не так удобно, но может спасти положение.

Наконец, седьмое - если вы снимаете дом или гест, уточните у хозяина, что там с интернетом. Спросите, точно ли он безлимитный. Вот чтобы был прямо совсем безлимитным, а не “безлимитный”, но не более 36 гигабайт в месяц. Такое бывает очень часто. В Таиланде, Шри-Ланке и других азиатских государствах интернет дорогой. Поэтому хозяева гестов, домов берут тарифы с ограниченным трафиком, а пишут на AirBnb, что интернет безлимитный, думая, что 30-40ГБ вам должно хватить в любом случае. А когда вы превышаете порог, приходят к вам и просят доплатить.

Важно!

С отелями тоже будьте внимательными. Если снимаете номер в отеле, идите на Букинг и читайте отзывы - что там с интернетом - обычно об этом постояльцы упоминают. Выше мы писали - часто бывает так, что формально он есть и даже безлимитный, но вот ловит только в радиусе 20 метров от ресепшена, или совсем ложится, когда все идут завтракать и залезают в свои телефоны.

В заключение хотелось бы добавить, что в целом нужно соотносить свои задачи и требования к интернету. Например, если вы копирайтер - о скорости и наличии хорошего интернета можно особенно не переживать. Хотя бы с мобильным интернетом, но вы скорее всего сможете работать. А вот если вам, допустим, надо вести вебинары, или принимать звонки, или вы видеоредактор, которому надо каждый день скачивать по десять гигов исходников, аудиодорожек и футажей, вам нужно очень серьезно все проанализировать перед поездкой. Какой интернет там, куда вы едете и что вы будете делать, если с ним будет что-то не так.

Tags:

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда