Дата и время

Удаленная работа в службе поддержки

Удаленная работа в службе поддержки клиентов

Сегодня работа специалистом по поддержке клиентов уже вовсе не означает нахождение в офисе, в кабинке размером 50*50 сантиметров. Все больше вакансий на эту позицию предлагают дистанционную занятость. Можно уверенно сказать, что удаленная работа в службе поддержки - одна из самых быстрорастущих сфер дистанционной занятости.

И в этом нет ничего удивительного - в большинстве случаев сами по себе функции сотрудника таковы, что их можно выполнять из любого места, где тихо и есть интернет. Кроме того, это выгодно обеим сторонам. Работодатели значительно экономят на оборудовании, других платежах. Они получают возможность нанимать хороших специалистов из любой точки земли, любы часовых поясов. Работники же приобретают свободу, экономию времени и денег, возможность зарабатывать, когда по каким-то причинам ездить в офис они не могут. Крупнейшие компании, такие как Дисней, Тинькофф, AirBnb, уже давно и успешно применяют дистанционную занятость в своих службах поддержки клиентов.

Удаленная работа в службе поддержки может быть интересна еще и потому, что это отличная возможность попробовать себя в дистанционке и начать свой путь в качестве ремоутера. Это - хорошая отправная точка на пути к успеху в сфере дистанционной занятости.

Если вам интересно было бы попробовать себя в дистанционной поддержке клиентов, но вы не знаете, с какой стороны к этому подойти, наша статья ответит на многие ваши вопросы. Мы подготовили для вас полный ликбез по этой теме.

В чем конкретно заключается удаленная работа в службе поддержки клиентов

Работа заключается в общении с клиентами компании, оказании им информационной поддержки (консультации по продуктами компании, ответы на вопросы, помощь с выбором, оформлением документов, перенаправление на сотрудников других служб и т.д.). Работник должен иметь стабильный проводной интернет с нормальной скоростью, чаще всего - гарнитуру (наушники + микрофон), иногда - видеокамеру. На рабочем месте должно быть тихо (если поддержка оказывается голосом).
Вот лишь некоторые сферы, где бывают нужны подобные сотрудники: банки, различные онлайн-сервисы, рекламные агентства, веб-студии, smm и digital агентства, хостинг-провайдеры, телекоммуникационные компании и многие другие.

Какими навыками нужно обладать?

1Самое главное - это конечно же грамотная устная и письменная речь, хорошая дикция. Если с языком у вас проблемы, эта работа точно не для вас.

2Второе - это коммуникабельность. Мало просто грамотно писать и говорить, надо еще уметь находить общий язык с разными людьми, избегать конфликтных ситуаций, знать, как снизить градус накала в разговоре с клиентом, когда ситуация того требует.

3Третье - стрессоустойчивость. Клиенты попадаются разные.

4Четвертое - умение быстро печатать на компьютере. Скорее всего, вам придется общаться с клиентами и в текстовом формате. Если вы по тридцать секунд ищете каждую букву на клавиатуре, вы не сможете работать. Посмотрите, какая у вас скорость печати. Если плохая - существует много программ - клавиатурных тренажеров (например, очень хороший Клавиатурный тренажер Typing Reflex), с помощью которых вы сможете быстро освоить “слепую” десятипальцевую печать.

5Пятое - работодатели очень часто требуют опыт работы на аналогичных должностях. Подумайте, есть ли у вас хоть какой-то опыт общения с людьми? Подработка промоутером? Работа в колл-центре? Продавцом? Любой подобный бэкграунд может сыграть решающую роль в положительном решении работодателя.

Если вы обладаете перечисленными выше навыками и опытом, с вероятностью 90% можно полагать, что вас возьмут на позицию удаленного оператора службы поддержки клиентов. Но здесь надо уточнить, что существуют позиции, на которых нужны специфические навыки (программирование, системное администрирование и т.д.). Туда берут далеко не всех.

Как найти дистанционную работу в службе поддержки клиентов?

Работу можно искать на сайтах hh, job.ru и подобных. Там с каждым днем появляется все больше вакансий, подразумевающих удаленную занятость. Кроме того, удаленные вакансии в службу поддержки клиентов часто публикуются в телеграм-каналах для фрилансеров, аналогичных группах во Вконтакте и Фейсбуке. Здесь все примерно так же, как и с поиском классической работы.

Когда найдете вакансии, посмотрите, какие организации их предлагают. Насколько они крупные? Солидные? Сколько они уже работают на рынке? Посмотрите их сайты, почитайте отзывы в интернете. В большинстве случаев у вас создастся правильное впечатление о работодателе. Если есть какие-то сомнения в его надежности, смело отказывайтесь от вакансии. Найдете другие, их сейчас много. А кроме того, информация о компании пригодится вам и на собеседовании - работодатели любят, когда соискатель хорошо осведомлен об их организации.

На собеседовании не бойтесь говорить, что нет опыта работы в службе поддержки клиентов в удаленном формате. Будет очень хорошо, если вы занимались аналогичной работой хотя бы из офиса. Сотрудников с опытом дистанционной занятости пока еще очень мало.

Важно!

Обязательно покажите, что у вас есть энтузиазм, что вам надо получить эту работу. Прочитайте нашу статью про то, какими качествами должен обладать удаленный сотрудник. Если будет видеособеседование, хорошо оденьтесь (хотя бы по пояс). Проследите, чтобы на заднем фоне не было ничего лишнего - неубранная комната может оттолкнуть работодателя.

Как обычно выглядят прием на должность и начало работы

Скорее всего, видеособеседование с вами проведет сначала сотрудник службы найма персонала, затем руководитель направления. Между собеседованиями может пройти некоторое время. Позиция обычно не требует каких-то особенных навыков, поэтому заданий чаще всего не дают (разве что на грамотность письменной речи), больше смотрят на вашу речь, адекватность, желание работать, коммуникабельность, опыт.

После того, как вас возьмут на работу, вас подключат к CRM либо какой-то другой системе, где вы сможете общаться а) с коллегами и б) с клиентами. Еще вам дадут должностную инструкцию, ознакомят со всеми правилами, скорее всего назначат человека, который будет в первое время постоянно на связи, чтобы помочь в случае чего.

Что касается оформления - сейчас на рынке существует огромное количество вариантов, которые используют работодатели. От классического трудового договора и вплоть до оформления вас в качестве ИП и заключения с вами договора подряда. Нужно смотреть каждый отдельно взятый случай.

Как стать успешным сотрудником дистанционной службы поддержки?

Здесь все так же, как и на обычной работе - нужно ответственно исполнять свои обязанности, слушать, что вам говорят коллеги, руководители, быть на связи в положенное время, использовать в работе необходимые знания и навыки.

Старайтесь находить общий язык с коллегами и руководителями. Не пропускайте митапы, общие видеовстречи, если таковые у вас бывают.

Работа с клиентами из дома в любом случае будет отличным опытом. Вы узнаете на себе, что такое настоящая дистанционная работа, посмотрите, как это устроено изнутри, попробуете свои силы. Кроме опыта вы получите и повышение комфорта жизни - не надо никуда ходить, ездить.

Обратите внимание!

Читайте нашу статью "Как перейти на удаленную работу"

И обязательно прочитайте статьи про удаленную работу на нашем сайте. Это позволит вам еще до начала трудовой деятельности на позиции дистанционного сотрудника службы поддержки узнать много полезных вещей об удаленной работе.

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда