Дата и время

3 главных качества дистанционного сотрудника

Нанимая дистанционных сотрудников, важно обращать внимание на некоторые их качества. Это позволит вам снизить до минимума риски удаленного сотрудничества.

1. Коммуникабельность

По мнению многих руководителей, сотрудничающих с ремоутерами, коммуникабельность - одно из важнейших качеств удаленного сотрудника. Казалось бы - почему? Ведь дистанционный работник большую часть времени будет работать в одиночестве. Причина как раз и кроется в том, что он трудится на расстоянии. Общение между ним и командой проходит в виде текстовых сообщений, звонков, иногда видеовстреч. И если человек не может выстраивать диалог лично, что уж говорить про взаимопонимание в мессенджере. Распределенной команде, в отличии от обычной, и так сложнее поддерживать эффективную связь между собой - нелюдимый человек только усугубит проблему. Коммуникабельность - ключевое качество удаленного сотрудника!

2. Умение сосредотачиваться

Умение концентрироваться необходимо каждому. Дистанционному сотруднику оно необходимо вдвойне, ведь ему приходится работать из разных мест - из поездок, из дома, где может бегать ребенок, в транспорте, кафе. К тому же, у ремоутера гораздо больше “искушений”, чем у офисного работника - еда, кровать, телевизор и т.д. Умение концентрироваться на одном деле здесь крайне важно.

3. Пунктуальность

Здесь, наверное, и так все ясно. Фрилансеры, как никто другой, любят срывать сроки. Дистанционные сотрудники, конечно ввиду специфики сотрудничества, делают это реже, однако за ними тоже часто можно заметить такой грешок. Так что лучше заранее постараться выявить у человека “любовь” к срывам сроков. Сделать это можно, прежде всего,наблюдая за его поведением на собеседовании (во время ли вышел на связь, во время ли предоставил нужные сведения и т.д.), а так же тестовых заданий, небольшого испытательного срока.

И еще одно. Высокоскоростной интернет

Это конечно не личное качество человека, но все же упомянуть его нужно. Распространены случаи, когда работник ссылается на отсутствие интернета (в поездке, например). Поэтому нужно заранее, на собеседовании, обязательно обсуждать этот момент и довести до сведения работника, что интернет у него должен быть всегда. Как - это уже его проблема, но он должен быть на связи. Никакие оправдания не принимаются. Конечно, надо дать возможность человеку написать, например, служебку, где он может попросить руководителя и команду не тревожить его во время полета (все равно бесполезно:) ), но это всегда должно быть исключением. То же самое касается и какого-то необходимого оборудования, программного обеспечения.

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда