Дата и время

Семь принципов успешного бизнеса в интернете

Принципы успешного интернет-бизнеса

По мнению большинства людей, успешный и перспективный интернет-бизнес подразумевает малые расходы и затраты, стабильность, легкую расширяемость и развитие, постоянство дохода. Обеспечить все перечисленное помогут определенные принципы построения собственного дела, которых следует придерживаться каждому предпринимателю. Ниже будет рассмотрен каждый из этих принципов.

1. Помощь людям

“Помогать людям” тут употребляется не в контексте благотворительности, а в плане удовлетворения спроса, который уже есть. Это выгодней, чем создавать рынки для реализации своего гениального продукта или услуги, и это проще, чем убеждать людей в том, что ваш продукт им необходим, когда они в нем еще не нуждаются. Отлично помогает найти востребованную нишу для бизнеса в сети знание иностранных языков (наиболее актуальный - английский). Практически все инновации приходят в русскоязычный сегмент интернета из западных стран, в которых предварительно проходят тестирование и обкатку, после чего попадают в поле зрения отечественных вебмастеров. Они уже перерабатывают формулу проекта, существенно улучшают ее и выпускают на рынок. Яркий тому пример – социальная сеть ВКонтакте, которая предложила русскоязычной аудитории ряд функций, недоступных ее прародителю Facebook.

2. Быть экспертом, которому все доверяют

Люди лучше покупают у тех и по совету тех, кого они считают экспертами. Например, Алекс Экслер постоянно пишет честные и подробные обзоры всевозможных гаджетов. Люди, прислушиваясь к его мнению, решают для себя - покупать или не покупать тот или иной продукт. Производители или дистрибьюторы отправляют ему на обзор свои устройства и, пользуясь его статусом эксперта среди читателей, поднимают свои продажи (если гаджет удачный, безусловно).

3. Автоматизация

Сокращая временные затраты на те или иные бизнес-процессы и долю своего непосредственного присутствия, мы освобождаем себя для других дел, например, отдыха. Повышаем производительность без ущерба для качества нашей жизни. Там, где это возможно, операции должны быть максимально автоматизированы: рассылка статей, тиражирование анонсов в социальные сети, RSS, прием оплаты и доставка цифровых товаров. Самостоятельное общение вашей аудитории через комментарии, форумы и социальные медиа, ответы на часто задаваемые вопросы, показ рекламных объявлений пользователям, которые ищут ваш товар, автоматическая отправка предложений клиентам для повторных покупок. Все это - ваши торговые агенты, которые никогда не спят.

4. Привлечение исполнителей извне

Невозможно эффективно и успешно выполнять всю работу в одиночку. Не все аспекты деловой жизни приходятся по нраву, не говоря уже о недостатке компетенции в тех или иных областях, а также о том, что в сутках всего 24 часа, из которых 8 нужно отводить на сон. Фрилансеры и аутсорсинг - это ключ к решению побочных проблем.

5. Создание контента аудиторией

Контент до сих пор рулит, поэтому бесчисленное количество сайтов его создают, генерируют и генерируют в немыслимых количествах и масштабах. В одиночку с ними тягаться тяжело, хоть поисковики и стараются помочь блогерам, отдавая предпочтение индивидуальным суждениям. Несмотря на то, что поисковые системы научились распознавать и ценить материалы, за которыми стоит личное мнение человека, а не простое копирование, разнообразие и большое количество контента на сайте по-прежнему остается инструментом привлечения посетителей из поисковиков по множеству запросов. Если вы не ходячая печатная машинка, вашей целевой аудиторией должны стать люди, которые могут вам помочь в приумножении тематического контента абсолютно бесплатно. Стоит также упомянуть о поведенческом факторе, который тоже оценивается поисковиками. Сообщества, форумы, комментарии, личные и коллективные блоги, а также открытые стены профилей - те инструменты, которые дают аудитории вышеописанные возможности.

6. Масштабируемость

Чтобы дело имело не просто высокий, а постоянно растущий доход, бизнес должен быть построен таким образом, чтобы его расширение происходило без значительного ущерба для свободного времени основателя. Какой бы крупной и разнонаправленной ни была бы деятельность, бизнес-процессы не должны требовать вашего постоянного участия и не должны накрывать вас с головой, всегда оставляя свободу для дальнейшего развития.

7. Постоянный доход (по подписке)

Что лучше - получить 50 000 один раз или постоянно иметь доход, но меньшими суммами? В первом случае, вы получаете сразу приятную прибыль, но впоследствии вынуждены искать и убеждать новых клиентов заплатить столько же. Во втором случае, вам также нужно найти клиентов, но убедить их заплатить меньшую сумму проще. Кроме того, итоговый доход никак не ограничивается и может оказаться гораздо приятней, даже будучи размазанным во времени. Например, можно создавать сайты со стандартной оплатой по окончании работ или же сдавать площадку в аренду. Можно продавать готовое руководство по тому или иному вопросу, а можно организовать закрытый раздел на сайте с оплатой месячного доступа к выкладывающимся туда материалам.

Логотип Гиганика

ГигАника - фантастическая верстка, бек и разработка ПО.