Дата и время

Развитие карьеры фрилансера с течением времени

 

Мысли о том, что его ждет в будущем, рано или поздно посещают любого фрилансера. Самостоятельная работа, поиск клиентов на фриланс-биржах, постоянная занятость – это, конечно, хорошо, но ведь нет никакого карьерного роста. И если человек, работающий в офисе, практически гарантированно через определенное время получает прибавку к зарплате, то многие фрилансеры тратят море сил, чтобы обеспечить себе хотя бы небольшой, но стабильный заработок.

А новички, только начинающие свой путь во фрилансе не имеют и стабильности – отсутствие большой клиентской базы не позволяет распланировать работу хотя бы на месяц вперед. Поэтому, с первого взгляда может показаться, что у удаленной работы нет особых перспектив. И действительно, работа это неофициальная, работник нигде не регистрируется, не отчисляет никаких налогов и вообще числится безработным. Начинающий фрилансер часто беззащитен при встрече с нечестными заказчиками – в случае чего доказать свою правоту будет очень проблематично.

Но все ли так плохо у фрилансеров?

Но, наряду с этим, можно также отметить, что заработки фрилансеров, как правило, выше офисных окладов. Выше в разы – и именно это заставляет многих талантливых профессионалов покидать тихую офисную гавань и начинать самостоятельную деятельность.

Отсутствие карьерного роста? А зачем оно профессионалу, который знает себе цену? Так что опытные фрилансеры не испытывают никаких проблем от своего неофициального статуса. Доходы высокие, график работы свободный, отсутствие начальников – эти плюсы очевидны любому хорошему специалисту. И перспектив у фрилансера побольше, чем у офисного сотрудника, год за годом каждое утро приходящего на работу и медленно поднимающегося по карьерной лестнице.

Фрилансер всегда может вернуться к работе в коллективе. И будет немедленно принят, так как уровень подготовки у таких специалистов, как правило, выше, они имеют собственное портфолио, прекрасно разбираются в смежных областях и умеют принимать решения.
Такие люди – настоящая мечта руководителя.

Многие фрилансеры до того, как уйти на удаленную работу, годами работали в офисе – поэтому они прекрасно адаптируются к изменившимся условиям, при этом качество их работы нисколько не страдает.

Кроме того, фрилансер имеет возможность совмещать основную работу с удаленной и тем самым увеличивать свой доход – так что это вполне реальная перспектива.

Фрилансер – это, прежде всего, предприниматель, жизненное благополучие которого зависит только от него, а не от работодателя или государства. Так что перспективы и карьерный рост свободного специалиста зависят только от его собственных усилий.

Логотип Гиганика

ГигАника - фантастическая верстка, бек и разработка ПО.