Дата и время

Покупать ли оборудование и ПО дистанционным работникам?

Компенсация оборудования для удаленного сотрудника

 Сегодня мы хотим затронуть немного скользкую тему: должен ли работодатель для дистанционного сотрудника покупать оборудование и ПО, либо выплачивать компенсации за использование своих? Мы поспрашивали российских коллег, прочитали, как это делается за рубежом и выяснили, что ни то чтобы у нас, в Европе и США тоже не существует единого мнения по этому вопросу.

В России какие-либо компенсации дистанционным работникам выплачиваются крайне редко - таких случаев практически нет. За рубежом такое встречается чаще, но тоже далеко не всегда. Многие американские и европейские работодатели прямо заявляют, что это проблема сотрудника, если он хочет получить эту работу, значит он должен иметь свое оборудование и ПО.

Все мы понимаем, что здесь сталкиваются интересы сотрудника и работодателя. Первый вполне справедливо может считать, что, если он использует оборудование и ПО в интересах какой-то организации, то почему бы этой организации не выплатить компенсацию за него? Второй же - работодатель - во-первых, хочет сэкономить, во-вторых, также справедливо полагает, что оборудование большинство времени будет использоваться в личных целях сотрудника, так почему же собственно он должен его покупать?

Кстати

В 2009 году появилась концепция BYOD - “Bring Your Own Device” - буквально “приноси свое оборудование”. Она в последнее время набирает все большую популярность. BYOD заключается в том, что сотрудники, в том числе и работающие в офисе, приносят для работы свои ноутбуки и другие девайсы. Это позволяет работодателю сэкономить на оборудовании, а сотрудникам - работать с большим удобством за своими уютненькими и привычными гаджетами.

Если сравнивать удаленных сотрудников например с разъездными продавцами, то продавцам выдают необходимое для работы оборудование (телефоны как минимум), а также оплачивают накладные расходы (проезд, связь). Или же люди, чья работа связана с командировками - им обычно выдают ноутбуки, опять же оплачивают связь, интернет. Чем надомники хуже?

Давайте посмотрим, какие вообще существуют варианты решения этого спора.

Какие варианты существуют сегодня

Первое и самое распространенное - это работник работает на своем оборудовании, использует свое ПО. Работодатель, нанимая его, ставит его в известность, что условия здесь такие. Решай сам - устраивает, давай работать, не устраивает - давай, до свидания!

Второй вариант - сотрудник покупает все сам, оплачивает все сам, но работодатель всесторонне помогает ему подобрать нужное оборудование, возможно даже предоставляет особые условия на покупку в магазинах-партнерах.

Третий - оборудование сотрудника, но работодатель оплачивает подписки на необходимое ПО (например, на Photoshop).

Четвертый вариант - оборудование и ПО сотрудника, но работодатель выплачивает сотруднику компенсацию за амортизацию оборудования и использование ПО согласно отработанному времени. Т.е. тут например за ПО выплачивается не 100% стоимости подписки, а только за 176 рабочих часов в месяц.

Пятый - самый редкий - сотруднику выделяются средства на покупку нужного оборудования и ПО, оплачивается также подписка на ПО, если оно распространяется по подписке. Иногда даже сотруднику покупают удобную для работы мебель - стул, стол.

Компенсации дистанционным работникам в крупных компаниях

Крупные компании очень по-разному подходят к вопросу компенсаций дистанционному работнику. Ниже мы перечислим несколько крупных компаний и процитируем их политику в отношении этого вопроса (по информации сайта remote.co на 06 февраля 2018 года - на момент прочтения статьи условия могут измениться, имейте это в виду).

GitHub, Inc.
Утверждают, что предоставляют людям необходимое оборудование, ПО, и даже мебель - хорошее кресло и стол. Но просят очень серьезно подходить к безопасности при работе из дома, следовать всем инструкциям.

American Express
Предоставляют доступ аж к электронной почте и корпоративному календарю:) Про оборудование ни слова.

TeamSnap
Предоставляют все необходимое оборудование и ПО. Также разрешают использовать и свое оборудование.

10up Inc.
Выдают стипендию при устройстве (2000 долларов инженерам и дизайнерам, 1500 долларов другим специалистам). Тем же, кто хочет работать на своем оборудовании, выдается 50% от этой суммы каждые 2 года.

Answer Connect
Заявляют, что они исповедуют концепцию BYOD, т.е. каждый сотрудник работает на своем оборудовании. Причем, оборудование должно соответствовать определенным требованиям.

Beutler Ink
Все работают на своем оборудовании, но в исключительных случаях компания может предоставить какое-то специфичное оборудование - например, большие дизайнерские мониторы.

AgileBits
Очень интересно сказали - “Мы рассчитываем, что вы будете вести себя, как взрослые, будете уважать компанию и понимать, что компания не должна жертвовать общими ресурсами ради интересов одного сотрудника. И вообще, у нас нет проблем с поиском людей, которые готовы работать на своем оборудовании”.

AnswerFirst
Говорят, что рассматривают только сотрудников со своим оборудованием. Хочешь у них работать - должно быть все свое. И даже требуют, чтобы у вас было помещение с 4 стенами, имитирующее офисное:)

Big Universe, Inc.
Сотрудник должен иметь все необходимое оборудование. Однако, они готовы оплачивать подписку, например, на Фотошоп.

Origin Eight
“Мы придерживаемся политики BYOD, т.к. это очень удобно - каждый может работать на том оборудовании, к которому привык.”

Как видите, подавляющее большинство компаний не выплачивают своим удаленным сотрудника компенсаций на оборудование. В будущем, возможно, когда конкуренция за работника на рынке удаленки возрастет, компании будут вынуждены предлагать более интересные условия кандидатам. Но пока мы имеем вот такую картину. И это все не в России. В России процент тех, кто предоставляет хоть что-то, вообще стремится к нулю.

 

 

Логотип Гиганика

ГигАника - фантастическая верстка, бек и разработка ПО.