Дата и время

Почему есть за компьютером – плохая идея?

 

Есть за компьютером – плохо. Все мы об этом слышали. И у каждого из нас найдется знакомый фрилансер, который по собственной неаккуратности перевернул на свой новенький MacBook стакан с кофе. «Негарантийный случай, очень жаль. А если кушать осторожно, ничего подобного не случится», скажете вы.

Что ж, исследования показывают, что отказавшись употреблять пищу за компьютером, вы не только убережете свое устройство от знакомства с ремонтником, но и приведете в порядок собственный организм.

Как еда за компьютером вредит фрилансеру?

Связь между появлением лишнего веса и просмотром телевизора была замечена давно. В последнее десятилетие аналогичные наблюдения проводились над теми, кто проводит много времени за монитором компьютера.

По последним сообщениям Reuters Health и Бристольского университета Британии, перекус за компьютером трудно контролировать. В одном из исследований приняла участие группа из 44 мужчин и женщин. Проголодавшись, часть из них отправилась за кухонный стол, а часть привычно расположилась напротив монитора. Через 30 минут выяснилось, что последние успели съесть чуть ли не в два раза больше сладостей, чем те, кто спокойно пил чай на кухне, ни на что не отвлекаясь.

Дело в том, что мозг, сосредоточенный на фильме или дистанционной работе, не способен вовремя подать вам четкий сигнал о чувстве насыщения. Не получая этого сигнала, вы продолжаете тянуться за десятой печенькой или конфеткой, хотя по факту уже давно не голодны. Возможно вы даже не запомните, сколько именно съели, но запомнит мозг, и в следующий раз он потребует такого же – если не большего – объема. И тогда вы со спокойной совестью откроете еще и шоколадку.

Важно!

Бесконтрольные перекусы негативно сказываются на привычках, связанных с регулярным питанием. Особенно это касается тех людей, кто выполняет много удаленной работы. Гораздо проще перехватить какой-нибудь быстрый снек вроде булочки или шоколадки, не отрываясь от задания, чем идти на кухню и готовить полноценный обед. Один раз, другой, третий – и вы уже не можете вспомнить, когда в последний раз включали плиту. В результате вы не просто теряете физическую форму, но и ускоряете развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Также есть подозрения о том, что электромагнитное поле, излучаемое компьютерами, может разрушить молекулярную структуру продуктов и в будущем стать причиной болезни Паркинсона или Альцгеймера. Но серьезных долгосрочных исследований на этот счет пока не проводилось.

Как еда за компьютером вредит самому компьютеру?

С человеком все понятно: нерегулярное питание плюс малоподвижный образ жизни – и здравствуй, обострение гастрита. А компьютер?

Как бы аккуратно вы ни ели, на клавиатуру будут попадать крошки, шелуха от семечек, орешков и капли. Часть из них вы потом успешно стряхнете, а часть проникнет под клавиши и со временем будет вызывать проблемы в виде ложных нажатий или заедания кнопок при наборе текста.

В случае с ноутбуком все перечисленные мелочи могут проникнуть так глубоко, что вызовут сбои в работе, перегрев и повреждение внутренних компонентов. Если же вы пролили на ноутбук жидкость, замыкание может произойти в течение минуты. Если немедленно не выдернуть батарею, вы рискуете остаться без ноута вообще. Полный разбор устройства и основательная чистка неизбежны, если напиток был сладким (газировка, пиво, чай/кофе с сахаром).

Для любителей попить кофе за монитором были придуманы специальные водонепроницаемые клавиатуры. Они стоят дороже обычных, и если вы не намерены изменять своим пищевым привычкам, вам однозначно стоит приобрести такую. А лучше вообще отказаться что-либо есть за компьютером: ведь любую проблему со здоровьем – и компьютерным, и человеческим – легче предотвратить, чем исправить.

Tags:

Логотип Гиганика

ГигАника - фантастическая верстка, бек и разработка ПО.