Дата и время

Можно ли поехать на зимовку с оружием?

С оружием на зимовку

 

Читатели несколько раз задавали нам вопрос - можно ли поехать зимовать с оружием, на которое у вас здесь есть разрешение, либо разрешение на которое вообще не требуется. Отвечаем.

В основном мы затронем тему провоза “легкого” вооружения - газовых баллончиков, электрошокеров. Также расскажем немного про травматы и газовые пистолеты. Провоз огнестрельного оружия затронем постольку-поскольку.

Вывоз оружия за границу

Чтобы вывезти холодное, сигнальное, охотничье или спортивное оружие зарубеж, вам потребуется разрешение МВД. Чтобы такое разрешение получить, вам потребуется помимо всего прочего еще и приглашение от принимающей стороны (например, на охоту, спортивное мероприятие и т.д.). Следует помнить, что нельзя вывезти из России больше 5 единиц огнестрельного оружия.

Если вы вывозите газовое или травматическое оружие, вам понадобится согласие МВД той страны, куда вы едете. Без него разрешение на вывоз не дадут.

Чтобы вывезти оружие, на нашение которого разрешения не требуется (газовые баллончики например, небольшие ножи, электрошокеры), получать у наших разрешение не нужно. Однако, надо помнить, что чаще всего подобные предметы подлежат обязательному декларированию.

С оружием и на самолет

Обязательно узнайте правила авиакомпаний, касающиеся провоза оружия. У многих есть ограничения на количество и на вес - как самого оружия, так и боеприпасов к нему.

Все баллончики, электрошокеры нужно обязательно сдавать в багаж.

Вообще, провоз огнестрельного оружия на самолете - это отдельная тема. Тут вам и закрывающиеся металлические контейнеры, и командир экипажа, у которого будет храниться ключ, и уведомление принимающего аэропорта об особом грузе на борту. В рамках данной статьи мы писать об этом не будем - все же у нас сайт для фрилансеров и ремоутеров, а они обычно арсеналы с собой не возят. Если вам интересна эта тема - смотрите на сайтах охотников и спортсменов.

Самое важное - ввоз оружия в другое государство

Со спортивным и охотничьим оружием вроде понятно - нужно приглашение на какое-либо мероприятие.

Интереснее дела обстоят с травматическим оружием и газовым. В подавляющем большинстве случаев на его ввоз в другую страну нужно разрешение принимающей стороны - местного МВД или другого органа, исполняющего подобные функции. Дадут вам такое разрешение? Если у вас нет знакомого принца в принимающем государстве, то вряд ли. Так что, если вас вдруг и посещала мысль взять с собой на зимовку травмат, возможно от нее стоит отказаться.

И теперь самое важное - то, на чем можно легко схлопотать проблем на ровном месте. Многие думают, что раз на электрошокеры и газовые баллончики разрешения не нужно, их можно спокойно везти с собой куда угодно. Но это не так.

Скорее всего, вы сможете их беспрепятственно вывезти из России, даже не декларируя. Попробуй там разберись, что у вас в чемодане - в лучах рентгена баллончик похож на лекарство, электрошокер - на электробритву.

Однако, если у вас их найдут при въезде в другую страну, можно даже получить тюремный срок. Любое оружие, в т.ч. газовые баллончики, электрошокеры, ножи - запрещены для ввоза в большинство стран (в том числе и в горячо любимые нашими фрилансерами Гоа, Таиланд, Шри-Ланку). Если очень повезет, у вас их просто заберут. Но скорее всего проблемы будут серьезнее.

Поездки в Израиль - вообще отдельный случай. Даже не вздумайте что-то подобное туда везти, там с этим очень и очень строго.

Важно!!!

Особенно хочется заострить внимание на странах Арабского мира. Если вас поймают там с оружием в чемодане, дело может закончиться совсем печально. В тех краях обстановка сейчас очень напряженная, люди зациклены на безопасности и борьбе с терроризмом. Добавьте к этому своеобразные методы работы полиции, судебной системы, где-то возможно и негативное отношение к европейцам. Куда вы там будете жаловаться? Кого просить о помощи? Непонятно. Так что, сами понимаете..

Надеемся, эта статья убережет вас от ненужных проблем. Оставьте оружие здесь (любое). А на месте вы сможете, если уж совсем хочется, купить что-то из разрешенного - те же слезоточивые баллончики спокойно продаются в большинстве стран.

 

Tags:

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда