Дата и время

Как убрать фоновые звуки при работе в колл-центре из дома

Как убрать фоновые звуки при работе в колл-центре из дома

Если вы работаете на дому в колл-центре или в службе поддержки клиентов, для вас критически важно, чтобы вокруг была идеальная тишина. Любые звуки - детский плач, шум от домашних животных, шум от соседей - недопустимы. Представьте ситуацию - клиенту звонят из банка, а на заднем фоне у оператора лает собака или гомонит ребенок. Ситуация с одной стороны смешная, с другой - неприемлемая. Именно поэтому операторов колл-центра, работающих на дому, всегда прослушивают, все их разговоры записывают, и, в случае подобных нарушений, принимают самые жесткие меры. Вас попросту уволят, если вы не сможете обеспечить тишину вокруг своего рабочего места.

Что же делать, если рядом с вашим рабочим местом есть какой-то неустранимый источник шума, на который вы никак не можете повлиять? Мы не будем здесь рассматривать варианты с поиском другой удаленный работы, не требующей полной тишины вокруг (хотя, вариантов дистанционной работы полно). Предположим, что у вас есть только эта работа и надо как-то выкручиваться.

Проблема фоновых шумов при работе из дома не всегда, но решаема. Все зависит от интенсивности этих звуков - какие-то можно подавить, а с какими-то ничего не сделаешь. К примеру, если в одной комнате с вами глухая бабушка на полную громкость смотрит телевизор, можете дальше даже не читать - вам поможет только переезд. Если же звуки не такие сильные, рекомендуем вам попробовать предложенные ниже методы.

Какие есть способы убрать фоновые звуки (шумы) при работе из дома

Все приемлемые способы можно условно разделить на две группы - с помощью специального оборудования и с помощью специальных программ. Приемлемыми эти варианты мы называем по тому, что их реально воплотить в любой квартире, на любом компьютере и практически с любым бюджетом.

В интернете можно найти и другие, бредовые варианты вроде “сделать себе коробку из фанеры и обшить ее специальным звукопоглощающим паралоном”. Но мы не будем даже рассматривать их - ни один нормальный человек не будет городить такое у себя дома.

Подавление фоновых звуков при работе дома с помощью специального оборудования: Микрофоны с шумоподавлением

Если вы посмотрите, как оборудован хороший колл-центр, то наверняка обратите внимание на гарнитуры сотрудников. В профессионально оборудованных колл-центрах всегда используют специальную, тоже профессиональную, гарнитуру. Ни о каких наушниках с микрофоном за 300 рублей здесь не может быть и речи. В нормальном колл-центре используют гарнитуру, в которой микрофоны снабжены системой пассивного шумоподавления.

Микрофон с системой подавления фоновых звуковГарнитура Plantronics с системой шумоподавления микрофона

Хорошие микрофоны с пассивным шумоподавлением сделаны таким образом, что посторонние шумы, источник которых расположен дальше одного метра от микрофона, не слышны абоненту. Они отлично улавливают ваш голос, но все, что дальше, т.е. фоновые звуки, заглушают. Конечно, не полностью, однако вполне ощутимо.

Стоимость такой гарнитуры конечно существенно выше по сравнению с обычной, однако она вполне посильна - 50-100 долларов. Посмотрите линейку гарнитур с микрофонами с шумоподавлением Plantronics Audiо - есть доступные и хорошие варианты.

Направленные микрофоны - хороший способ подавления фоновых шумов при работе дома

Направленные микрофоны - это не только длинные черные “тубусы” из шпионских фильмов. Чаще всего все гораздо прозаичнее - это или обычный с виду микрофон, или прямоугольная коробочка, которую кладут перед говорящим. В настройках микрофона можно выбрать, с какой стороны воспринимать звук, а с какой стороны - отсекать. Такие микрофоны используют для записи разговоров в шумных помещениях (например, в магазинах), а также именно для того, что нужно нам - подавления фоновых шумов при разговоре по скайпу или телефону.

Направленный микрофон для подавления фоновых звуковНаправленный микрофон Stelberry

Направленные микрофоны способны существенно ослабить звуки, которые находятся вне зоны направленности. У хороших направленных микрофонов существует так называемый кардиоидный режим, который создан для того, чтобы слышать речь только одного, конкретного человека. Направленный микрофон - хороший способ подавить фоновые шумы при удаленной работе из дома в колл-центре или любой другой сфере. Правда, стоимость хорошего направленного микрофона выше, чем гарнитуры с шумоподавлением - от 150 долларов. Можно посмотреть микрофоны Stelberry - у данного производителя есть хорошие варианты.

Программные методы подавления фоновых шумов

Существуют программные средства, которые “налету” очищают входящий с микрофона аудиопоток от фоновых шумов - например, шума от домашнего животного, играющего ребенка, стиральной машины и т.д. Программа оставляет только ваш голос, все остальное удаляется. На наш взгляд, при правильной настройке этот метод лучше, чем подавление фоновых шумов с помощью оборудования. Программы дешевле (или вообще бесплатны), проще в установке (если сравнивать с заказом микрофона или гарнитуры), при этом эффект дают часто намного лучший, чем оборудование.

Подавление фоновых звуков с помощью программы TeamSpeak

Хороший вариант. Не сказать, что программа очень проста в настройке, но большинство людей сможет справиться. TeamSpeak берет звук с микрофона, на лету очищает его от фоновых шумов и звуков и через виртуальный микрофон передает очищенный голос в скайп, sip-клиент. CRM или любую другую подобную программу.

У данной программы есть очень важная функция - активация по голосу. Можно заставить программу слышать только ваш голос. Остальные звуки она просто перестает воспринимать. Уровень порога, после громкости, ниже которого все отсекается, регулируется. Вот, например, на этом видео рассказывается о работе и настройке программы:


Настройка программы TeamSpeak для подавления фоновых звуков при работе из дома

Если вы работаете через обычный смартфон, можно поискать приложение, очищающее голос от фоновых шумов. Мы здесь не будем рассматривать такой способ, т.к. при работе из дома в колл-центрах смартфонами обычно не пользуются.

В целом, как и в случае с отвлекающими при работе из дома звуками, проблема подавления фоновых шумов решаема. Да, пусть не всегда полностью, но хотя бы частично. Даже 50-процентное снижение громкости фоновых звуков может кардинально улучшить качество вашей работы. Друзья, как видите, способы решить большинство проблем, связанных с работой из дома, существуют. Не нужно искать причины, почему вы не сможете работать из дома, лучше найдите возможность сделать это. А ГигАника поможет вам!

Логотип Гиганика

ГигАника - фантастическая верстка, бек и разработка ПО.