Дата и время

Как сэкономить 10 000 руб. на квартплате, если вы зимуете в теплых странах?

Как сэкономить на квартплате, если вы зимуете в теплых странах

Мы знаем, нас читает в основном молодежь, которую мало интересуют вопросы квартплаты. Однако, мы все же решили затронуть эту тему - тем, кто любит зимовать заграницей (а сейчас как раз сезон), вполне реально сэкономить существенные деньги на коммуналке. За зиму, например, можно сэкономить 15-20 тысяч рублей. Разве плохо?


О чем конкретно речь?

Суть в следующем - т.к. вы фактически не проживаете в квартире длительное время, было бы странно оплачивать такие услуги, как воду, канализацию, газ, свет. Вас нет дома - с какой стати отдавать за это деньги? И закон на вашей стороне. Вы можете, доказав свое длительное отсутствие, пересчитать квартплату и не платить за упомянутые выше услуги.

Кому это подходит?

Во-первых, вы должны отсутствовать дома более 5 дней. Само собой, если вы поехали зимовать в Шри-Ланку или куда-то в другое место, отсутствовать вы будете гораздо дольше. Второе условие - у вас не должно быть счетчиков на воду, газ, электричество (расход по канализации обычно считается равным расходу воды). На электричество чаще всего счетчики стоят, так что здесь все учтут за вас - вас не было, не было и расхода. Счетчики на воду стоят пока далеко не у всех - если у вас их нет, вы можете пересчитать квартплату в части расхода воды и канализации. Газовые счетчики ставят еще реже - если у вас в квартире есть газовое оборудование и нет счетчиков - это еще один законный повод снизить квартплату.

А если на зимовку уезжают не все жильцы?

Если вы фрилансер и уезжаете зимовать на юга, а кто-то из прописанных в квартире остается дома, то квартплату можно все равно пересчитать. Просто вычет будет считаться пропорционально количеству отбывших.

Как это оформить?

Нужно написать заявление в свою Управляющую Компанию - мол, так-то и так, жить в квартире не буду, прошу пересчитать квартплату, не брать с меня оплату за воду, газ, канализацию, электричество (если счетчиков нет). Потом, когда приедете, нужно будет сходить еще раз и показать например штампы в заграннике о пересечении границы, либо авиабилеты.

Когда вы получите вычеты?

Скорее всего, сделают зачет этой суммы в счет-фактуре за следующий месяц. Пересчитывать те месяцы, когда вас не было, будут вряд ли.

Расчет для примера

Давайте посчитаем для примера, сколько можно сэкономить, если семья из 3 человек едет зимовать в теплые края на три месяца. Электричество в расчет брать не будем - сейчас электросчетчики стоят везде.

Пример расчета

Семья Петровых - двое взрослых и один ребенок - ежемесячно платят за газ 145 рублей с человека; за холодную воду - 130 рублей с человека, за горячую - 600 руб с человека, за водоотведение - 180 руб. (расчет сделан согласно официальным нормативам и примерным средним ценам по России на 2017 год)

Итого, в месяц на троих выходит: (145+130+600+180)*3= 3165 рублей.
То есть оплата за эти услуги в расчете на один день составляет 3165/30=105,5 рубля.

Если Петровы всей семьей уедут зимовать куда-нибудь в Таиланд или Индонезию на 3 месяца (90 дней), плата за эти услуги может быть уменьшена на 105,5*90 = 9495 рублей. Т.е., если по приезду они сделают зачет, следующие одна-две квитанции на оплату квартиры у них придут с отрицательными суммами к оплате. В марте приедут, до лета платить за квартиру почти не надо будет.

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда