Дата и время

Как перейти на удаленную работу

Эта статья будет интересна прежде всего тем, кто только недавно услышал об удаленной работе. Ниже мы расскажем, как сделать первые шаги по направлению к дистанционке, дадим несколько советов, которые помогут вам открыть для себя мир работы из дома.

1. Определитесь со сферой, в которой хотели бы работать удаленно

Мы предлагаем вам обратить внимание на следующие (в порядке возрастания сложности вхождения - сначала идет работа почти для всех, в конце - для профессионалов высшей категории):

- Работа в колл-центре (мы писали о ней на нашем телеграм-канале: https://t.me/giganika/51 ), работа в клиентской поддержке (см.одну из следующих наших статей)

- Удаленные помощники руководителей, секретари (мы писали о таких вакансиях вот здесь: https://t.me/giganika/57 )

- Менеджеры по продажам - сегодня все чаще им дают возможность работать удаленно. Вакансий все больше.

- Копирайтеры. Если с русским языком у вас порядок - вполне можете попробовать работу копирайтером. Изучите главные принципы составления продающих и других текстов, попробуйте себя на бирже копирайтеров (например, - Advego).

- PR-щики, маркетологи - здесь уже вам потребуется успешный опыт на аналогичных позициях. Без опыта вы сможете устроиться разве что кем-то вроде менеджера по продажам на процентах с функциями маркетолога.

- SMM, таргетированная реклама - достаточно сложная специальность, однако, ее реально постичь самостоятельно с помощью он-лайн курсов. Единственная трудность - вам понадобятся бюджеты, чтобы научиться на практике создавать рекламу в интернете. Многие делают так - находят клиентов среди знакомых и тренируются на них, ничего не беря за свои услуги.

- Верстальщики (сайтов) - очень популярная специальность среди дистанционных работников. Верстка часто сопряжена с программированием как минимум на JavaScript и PHP, хотя не требует уж очень высокого знания этих языков. Верстке вполне реально научиться самостоятельно, пусть и потратив немалое время.

- Программирование - здесь уже все сложнее. Чтобы стать хорошим, высокооплачиваемым программистом, нужны годы практики. Хотя, зарабатывать на не очень сложных проектах вы сможете уже через несколько месяцев.

- Различные дизайнеры (веб, графические и т.д.). Мы не считаем, что дизайнером быть сложнее, чем хорошим программистом. Просто, чтобы стать хорошим дизайнером, нужна “искра божья”, дар, художественный талант. Если такого нет, то выдающихся высот здесь вряд ли можно достичь. Да и научиться дизайнерскому мастерству самостоятельно, по курсам, сложнее. Некоторые умудряются, но таких немного.

Профессии, которые будут перечислены далее, подразумевают обязательное наличие профильного образования. Если в предыдущих случаях можно было обойтись, пусть и длительными, но он-лайн курсами, то для следующих специальностей этого явно будет недостаточно.

- Онлайн-репетиторы, преподаватели. Можно работать в различных онлайн-школах, либо самостоятельно. Нужны серьезные познания в преподаваемом предмете, очень желательно - педагогическое образование.

- Юристы - сейчас многие юристы переходят на удаленку. В принципе, почти любой юрист, работа которого не подразумевает обязательного личного общения с клиентами (как у многих адвокатов, например), может работать дистанционно.

- Бухгалтеры, экономисты - очень многие из них могут работать удаленно. Если вы не коммерческий директор и не главбух, скорее всего вы сможете работать из дома. Самостоятельно, либо на определенного работодателя.

2. Определитесь с графиком работы

Полная удаленка или частичная? Если вы работаете сейчас и работа в целом вас устраивает, возможно, вам стоит поговорить с руководителем о переводе вас на удаленную работу (хотя бы частичную)? Прочитайте нашу статью о том, как убедить в этом шефа: https://t.me/giganika/53 .

3. Разберитесь в терминах!

Важно!

Когда человек начинает впервые искать варианты дистанционной работы, ему важно разобраться в терминах. Важно понять, по каким ключевым словам искать вакансии в интернете.

Фразы “работа из дома”, “работа на дому”, “подработка студентам из дома” чаще всего используют мошенники. Их расчет сделан на людей без опыта дистанционной работы. Новички часто не знают таких терминов, как “фриланс”, “дистанционная работа”, “работа удаленно”. А мошенников как раз такие и интересуют - их проще всего обмануть. Поэтому очень настороженно относитесь ко всем вакансиям с кричащими заголовками “Работа из дома!”, “Работа на дому!” и т.п. Овладейте более профессиональными терминами - фрилансер (человек-организация, предоставляющий услуги самостоятельно, чаще всего из дома), ремоутер (сейчас все чаще так называют дистанционных сотрудников), дистанционный сотрудник, удаленный сотрудник, дистанционная (удаленная) работа. В реальных вакансиях используются именно такие.

4. Есть ли у вас тихое рабочее место?

Это очень важно. Многие считают, что справятся и на кухне под шум закипающего чайника. Но это не так - отвлекающие факторы не дадут вам работать продуктивно. А на некоторых позициях - операторы, например - вас обяжут работать в тишине. Сами понимаете, посторонние фоновые звуки там недопустимы.

5. Подумайте, как будете компенсировать недостаток общения

Возможно, это прозвучит странно, но вам нужно задуматься о том, где вы сможете компенсировать недостаток общения. Все-таки работа из дома подразумевает, что вы большую часть суток будете одни. Может для кого-то это не проблема и этот пункт можно пропустить, но тем, кто не видит свою жизнь без общения, нужно задуматься о каких-то курсах, группах по интересу, кружках и т.д. Некоторые работодатели берут на себя этот вопрос, но таких пока еще очень мало.

После того, как разберетесь с перечисленными выше вопросами, у вас сформируется хотя бы приблизительное видение того, как и кем вы будете работать дистанционно. Теперь все зависит от того, есть ли у вас нужные знания. Если нет - начинайте учиться. Практически всем специальностям (кроме, разве что, нескольких последних) можно научиться на онлайн-курсах. Если считаете, что знаний достаточно - начинайте искать удаленную работу на сайтах типа hh.ru, в группах в социальных сетях, на профильных сайтах. Вакансий сегодня очень много - так что вопросов о том, как перейти на удаленную работу, больше возникать не должно.

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда