Дата и время

Доступ к файлам из любой точки мира

Дистанционный доступ к файлам

Многие фрилансеры часто путешествуют. И очень многие фрилансеры заняты в digital-сфере. А это значит, что они работают с файлами. И ладно, если ты - копирайтер. Файлов не так уж и много и все они легкие - их можно хранить на Гугл.Диске. Но что делать дизайнерам, видеоредакторам, архитекторам? Возить с собой съемный диск на один терабайт с клипартами, мокапами и видео футажами? А по приезду домой актуализировать все файлы на компьютере? А если диск потеряется или сломается в дороге? Можно конечно перекачивать все на ноутбук. Но это - дополнительное дисковое пространство и неудобства, связанные с тасканием огромного объема данных с/на домашний компьютер.

Возможно, проблема надумана и ничего страшного нет - можно и диск взять с собой. Однако, мы все же попробуем предложить вам более удобный вариант - простой в настройке домашний мини-сервер с возможностью доступа к нему с любого устройства, из любой точки мира.

Доступ к файлам из любой точки мира с помощью обычного роутера

Наверняка, у всех вас дома есть роутер, который раздает wi-fi. Такая черная коробочка с антенной. Все его видели, но не все знают про одну очень полезную его функцию - возможность организации удаленного доступа к жесткому диску.

На многих роутерах есть usb-разъем для флеш-карты:

USB порт для доступа к файлам дистанционно

Если воткнуть в этот разъем переносной диск и произвести несложные настройки, вы получите доступ ко всему его содержимому с любого устройства, из любой точки мира. Все просто - вы втыкаете диск в роутер и все ваши компьютеры, настроенные специальным образом, будут видеть этот диск, как свой - он будет отображаться в списке ваших дисков. Вы сможете брать с него любые файлы, записывать на него любые файлы, и все это из любого места не только квартиры, но из любой страны.

Какое оборудование лучше брать для дистанционной работы с файлами

Роутер можно купить любой, главное - чтобы в нем был usb-разъем. Мы рекомендуем серию Zyxel Keenetic, но можно выбрать и другой.
Диск - лучше всего брать обычный, 3.5" и устанавливать его в док-станцию. У такого диска больше и скорость, и объем (по крайней мере, память обойдется точно дешевле). Но главное его преимущество - это конечно же надежность и больший по сравнению с переносным диском ресурс работы:

Док станция для жесткого диска для доступа из любой точки

Однако, можно обойтись и внешним жестким диском с usb-кабелем - занимает меньший объем, не нужно дополнительной розетки, проще подключить:

Внешний жесткий диск для доступа к файлам

Мы здесь не будем приводить полную инструкцию по настройке и подключению этого оборудования. Вы можете почитать про это например здесь. Настройка достаточно проста - справится почти любой, даже далекий от компьютерной техники, человек.

Кстати!

Есть еще способ организации удаленного доступа к файлам с помощью OneDrive. Возможно, он даже более удобен, чем описанный выше. Но и у него есть свои недостатки. Читайте о доступе к файлам и папкам с помощью OneDrive здесь.

Tags: ,

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда