Дата и время

Бухгалтерия фрилансера и в дистанционном бизнесе

Бухгалтерия фрилансера и в дистанционном бизнесе

Очень часто нам приходится сталкиваться с мнением, что если бизнес и можно вести полностью дистанционно, то вот бухгалтерию все равно придется держать в офисе, сажать стационарных сотрудников - хотя бы бухгалтера и его помощника. Так ли это на самом деле? В целом все зависит от нюансов. Чаще всего бухгалтерию можно также вести дистанционно, но есть некоторые случаи, когда лучше будет держать стационарный отдел. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Бухгалтерия фрилансера

Здесь все обычно просто - фрилансеры либо вообще работают в черную, либо в белую, но ведут бухгалтерию сами, т.к. обороты небольшие и нанимать ради этого стороннего сотрудника невыгодно. Да и ведение ИП на упрощенке очень просто - справиться может практически каждый. Есть лишь небольшая загвоздка. Как сдавать отчетность и ходить в налоговую, когда ты находишься на Пхукете и попиваешь сок в шезлонге? Не ехать же в Россию ради этого.

К счастью фрилансера, существует ЭЦП - электронная цифровая подпись. Она позволяет сдавать отчетность дистанционно. Еще с ее помощью можно опять-таки удаленно отвечать на большинство запросов налоговой. Сделать ее надо в городе прописки, зато потом можно ехать куда угодно и вести бухгалтерию оттуда. Делается раз в год, стоит в районе 700 рублей.

Особо предусмотрительные фрилансеры могут сделать кроме ЭЦП еще и доверенность на какого-нибудь близкого человека - чтобы, в случае чего, он мог за вас решить срочные вопросы, требующие личного участия. Например, это могут быть проблемы со счетом в банке, либо требование налоговой придти лично (хотя это вряд ли), либо еще что-то в этом роде. Вообще, бухгалтерия у фрилансера - это обычно простейшая отчетность, минимум проблем с банками и контрагентами, минимум внимания проверяющих органов. Так что здесь достаточно просто будет поставить все на “дистанционные рельсы”.

Бухгалтерия в дистанционном бизнесе

Когда в дистанционном бизнесе есть штат сотрудников и большое количество контрагентов, тогда нужен бухгалтер, возможно даже не один. Как же быть?

На самом деле и здесь обычно нет ничего сложного. Можно нанять дистанционного бухгалтера (того, что работает дома и обслуживает несколько организаций), сделать ему ЭЦП, после чего он сможет вести вашу организацию и сдавать всю отчетность. Либо можно отдать бухгалтерию на аутсорс в специальный сервис (см.ниже), либо отдать бухгалтерию опять же на аутсорс в свой банк (см.ниже).

Затруднения здесь могут возникнуть лишь у тех организаций, которым нужно серьезно “оптимизировать” налоги. Проще говоря, тем, кто работает полу-легально, выводит деньги, скрывает выручку от налоговой - им скорее нужен штатный бухгалтер-консультант, специалист по оптимизации налоговой нагрузки. Человек, который будет помогать им выходить сухими из воды. Вот здесь удаленно вести бухгалтерию вряд ли получится.

Какие существуют сервисы для ведения бухгалтерии на расстоянии?

Бухгалтер на удаленке. В первую очередь хотим еще раз упомянуть про дистанционного бухгалтера. Такие люди часто не просто могут вести бухгалтерию, но и где-то помочь снизить налоговую нагрузку, подсказать какие-то варианты “оптимизации” налогового бремени (если вы понимаете, о чем я:) ). Все-таки в организациях, которые предоставляют бух.обслуживание, таких услуг вам никогда не предложат. Поэтому подумайте, возможно у вас или у ваших знакомых есть хороший бухгалтер на примете. С ним можно запросто работать дистанционно.

Ваш банк. Во многих банках сейчас предлагают ведение бухгалтерии. Например, в банке “Точка” есть такие услуги за вполне разумные деньги. Есть они и у многих других. Это отличный вариант - вести бухгалтерию там же, где у вас расчетный счет. Одно окно - это удобно, что ни говори.

Кстати, про банк

Мы рекомендуем выбирать банки, которые специализируются на дистанционной работе. Точка, Тинькоф, Модульбанк - у них весь сервис заточен под удаленную работу. У них у самих нет офисов, все документы оформляются выездными сотрудниками. Поэтому и сервис, и банк-клиенты, и приложения для мобильных - все сделано так, чтобы работать на удаленной основе было максимально комфортно.

Специальный сервис. Можно отдать всю бухгалтерию на аутсорс в специальный сервис (например, Кнопка). Это такой бэк-офис, который ведет всю вашу бухгалтерию дистанционно, но является при этом сторонней организацией. Кроме непосредственно бухгалтерского сопровождения такие организации обычно предлагают и юридическое - составление договоров, консультации, переговоры с проверяющими органами. Очень удобно, причем не только для дистанционного бизнеса, но и любого другого.

Как видите, вполне возможно обеспечить свой бизнес дистанционным бухгалтерским обслуживанием. Сегодня для этого есть масса возможностей. Полностью дистанционный бизнес - это гораздо проще, чем может показаться. Как говорится, было бы желание, а возможность найдется. Начинайте!

Логотип общественного движения Гиганика

Цель Общественного Движения "Гиганика" - не просто популяризация дистанционной работы и бизнеса. Мы хотим создать новую реальность, в которой больше не будет границ и расстояний. Наша цель - мир, где каждый сможет реализовать свой потенциал на 100%, вне зависимости от того, где он находится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @giganika

Вступайте в нашу группу Вконтакте: vk.com/giganika

По любым вопросам можете писать сюда:

Если вы хотите предложить статью для публикации, вам сюда